Kürbissuppe Börtsch
Was darf in einem Halloweenmenü nicht fehlen? Genau eine gute Kürbissuppe. Diese ist ein wahres Gedicht. Man achte aber auch wie schon beim Salat Maximus, dass man diese in ausreichender Menge kocht. (Ca. 2-3 Teller pro Person!!)
Zutaten: (für 7 Personen)
2 grosse Kürbisse, 2 Zwiebeln, 1 Lauch, 2 Möhren, 1 Bund Petersilie, 3 EL Butter, 100g Rundkornreis, ca. 1/4 l Weisswein, ca 1,5l Geflügelbrühe, 250 g Sahne, Salz, Pfeffer, 1 Bund Schnittlauch
Kürbisse schälen und entkernen. Kerne unter fliessendem Wasser gründlich spülen und trocknen lassen. Kürbisfleisch in Würfel schneiden . Zwiebeln und Lauch in Ringe, Möhren in Scheibenschneiden. Petersilie fein hacken.
Zwiebeln, Lauch (nur das Weisse), Möhren und Petersilie in 2 EL mittelheisser Butter glasig dünsten. Kürbis und Reis zufügen und kurz mitdünsten. Mit Weisswein ablöschen und aufkochen. Dann heisse Brühe dazugiessen. Kürbissuppe zugedeckt ca. 45 min. auf kleiner Hitze köcheln. Nun durch ein Sieb streichen und in den Topf zurückgeben. Sahne dazugiessen, salzen und pfeffern. Kürbissuppe auf kleiner Hitze sämig einkochen lassen.
Kürbiskerne und das Lauchgrün in der restlichen mittelheissen Butter unter Wenden leicht rösten. Vor dem Servieren zusammen mit den Schnittlauchröllchen über die Suppe streuen.
Hier ein Bild, dass die fast schon fertige Suppe noch vor dem Pürieren zeigt: